欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 会员风采 >> 正文
满腔热血写春秋
——记宝鸡市人大代表、市工商联执委、宝鸡永乐工贸有限公司董事长雒存志
发布时间: 2015-07-13 新闻来源:

   

    雒存志——这位五十年代末出生在凤翔县田家庄乡的一个普通农民家里的关中汉子,虽已年近六旬,但说起话来依然是谈笑生风、激情四射。他表演的快板成了市人代会的“专利产品”,他的绝活——空竹舞龙表演上了中央电视台,撰写的六十多篇快板作品在诸多刊物上发表,他发起组织的永乐健美队已发展到百余号人,他出资数十万元创办的永乐义务宣传队足迹踏遍雍州大地,他曾做客宝鸡电视台并为凤翔5000多名下岗职工传授他的创业成功经验……
    在凤翔乃至陈仓大地,他可算得上是一位小有名气公众人物了。政界、业界、社会界都留下他深深的脚印。哪里有他,那里就渗透着阳光、那里就传递着温暖、那里就充满着希望、那里就有扬溢着欢乐。哪么,人们不仅要问,雒存志这么活跃,他的身份到底是个啥?
    他是受省、市、县三级表彰的“优秀共产党员”、“宝鸡市第十四届人大代表”、“宝鸡市劳动模范”、“2011感动宝鸡新闻人物”、“凤翔县首届优秀中国特色社会主义事业建设者”,市工商联执委、凤翔县工商联副主席、凤翔县家电商会会长、凤翔县家电业联合党支部书记、宝鸡永乐工贸有限公司董事长。他还被省政法委特聘为全省“法制监督员”……
    他所创办的企业也曾先后荣获“省级诚信单位”、海尔集团命名的“全国优秀专卖店”、市级“家电推广工作示范店”、凤翔县“创业明星企业”;他所领导的凤翔县家电业联合党支部也被市、县二级授予“示范党组织”及“先进基层党组织”;他所率领的凤翔县家电业商会更被省工商联授予“先进基层商会”称号。 

 

 


    然而,又有谁能知道,在这上述荣誉的背后,撒下他多少辛勤的汗水、留下多少感人的故事。在十几年前,他却是一个连家都养不起的下岗失业人员。
    雒存志八十年代初就由部队退役被安置在凤翔县委办公室当炊事员,由于工作出色,后被破格提升为管理员,继而送党校培养升造,再到给县委领导当密书,由勺把子转向笔杆子在凤翔政界历史上是绝无仅有的,在当地传为佳话。然而,他并不满足这安逸的生活,时刻在寻求能发挥自身优势的机会。1994年,国家鼔励党政干部经商办企业,他第一个报了名,依然放弃令多少人向往的县委大院,带着家人及亲友的担忧到原凤翔县水泥厂担任党总支副书记。在他熟悉了企业情况,正准备大干一番时,席卷全国的企业改制风云而至,无情的现实,生活的煎熬,迫使这位对生活充满乐观、怀揣梦想、多才多艺、争強好胜的硬汉子在大家的一片抱怨声和社会上的热嘲冷讽中不得不放下“铁饭碗”,告别“大锅饭”,走上了艰难的创业之路。
    他告别了亲人,带上行囊,怀揣着400元踏上了漫漫的创业之路。走广州、赴深圳、上北京、到上海、去新疆、奔山东,苦苦寻找商业信息。历经一年多的艰辛,他最终找到了一个适应自己发展的小项目,东倒西借四千元在凤翔县东湖路开起了音响专卖店。从此起,十多年的风雨与汗水,十余载的波折与坚持,硬是凭着军人坚㣼的毅力和超人的胆识,把创业初期一间门面的小门店发展成为今天千万元资产,凤翔地区规模最大的家电连锁企业。   

 

 

                 
    腰里有钱了、知名度提高了、头上也随之有了许多耀眼“光环”。然而,受党教育多年的他也深知,如果没有改革开放的好政策,他就不可能拥有现今幸福生活;没有党和政府的关怀,也就没有这么大的社会平台。他认为:人的价值在于被需要,金钱的价值在于被使用,决不能当金钱的奴隶、精神的乞丐,要懂得感恩,学会回报。于是,他在下大力气抓企业经营管理,提质增效的同时,自觉投身社会公益事业,全力回报社会:
    ——作为一名人大代表,他积极参与人大、政府组织的各项调研活动,撰写了多篇反映社会热点、难点的各类调研报告及意见建议,建有用忠言,献改革良策,得到了相关方面的高度重视。如在市人代会上的提案“关于坚决费除工商行政管理部门利用企业年鉴搭车收会费”的建议,得到了市委书记上官吉庆的高度重视,现场督办,使这项持续了数十年的不合理的规定终于终止,每年可为全市工商企业总体减负上千万元,得到了社会各界的一致赞赏。
    ――在凤翔县创国卫期间,充分发挥自己的艺术特长,并投资十万元购置了宣传活动所需的舞台、灯光、音响、宣传车辆等活动设施,组织了百人义务创卫宣传队,自编自排了数十个宣传凤翔的创国卫专题节目。进社区,下基层,到机关,仆广场,义务组织文艺演唱活动,为凤翔县创国卫活动一举达标做出了巨大努力。受到了县委县政府的嘉奖。
    ――农村青年、下岗职工、城镇失业人员的就业问题已成为巨大的社会压力,他看在眼里急在心上。心想,如果能将自己近年来积累下来丰富的创业经验传授给这些急需要帮助的人们,岂不是一个上为政府分忧、下为创业解难的善举!于是,他主动与县就业局商讨,充分利用国家阳光工程培训平台,义务传授创业经验。针对不同的创业群体研究总结出不同的培训内容,不管是下岗职工、务工返乡人员、步入社会的大学生、个体工商户还是中小企业都视老雒为最质朴的老师和最铁心的朋友,因所讲的,既有丰富的理论基础,又有实实在在的经验,能达到一听就懂、一学就会、一用就灵的效果,所以好些人是慕名而来,有些企业是多次相邀。多少次他甚至撇下生意去搞培训。5年间他义务培训达80余场次,受培训人员达5000多人次,并座客宝鸡电视台,对创业人士进行指导点评。由于培训方法独特、实用,在社会上形成了强烈反响。他的事迹被相关媒体采访报道,被海尔集团邀请到全国各地讲授经验,被凤翔县委拍成了党员教育专题片,被宝鸡日报譽为传经送宝的“土教授”,企业培训的“香饽饽”,并被宝鸡市人民政府聘请为“创业指导专家团专家”。
    ――为了积极响应国务院关于全力推进“大众创业,万众创新”重大战略,更大程度的支持以创业促就业,现在他又多方筹资在凤翔建设一个占地八十余亩的“创业孵化基地”,专门为大学毕业生、下岗失业人员、返乡务工人员、城乡无业青年搭建创业平台,为他们将来成就大业奠定坚实的基础。
    ――“帮助他人、快乐自己”是雒存志同志的口头禅。他是这么说的,更是这么做的。前不久,他了解到城关镇纸坊村村民李存良瘫痪在床40年,因无法办理身份证而享受不到相关待遇时,他动找派出所、村委会、县残联,为李存良办理了身份证、残疾证及残疾津贴。他还给李存良送去了一台电视机,给他增添生活乐趣,使的感受到了党和政府对残疾人的关怀,增强了战胜疾病的勇气。去年11月14日,雒存志遇到一名在县体育场与大人走失的3岁儿童,几经周折终于帮孩子找到了父母,使他们得到了团园,全家人感激不尽。类似上述事情已举不胜举。近年来,他先后向各地灾区、县慈善协会、田家庄中心小学等捐款累计数万元。为凤翔县城关镇西街村赞助40余万元,帮助村组解决人畜饮水工程,得到了社会各界的高度赞赏。


    为了更好的发挥自己的艺术专长,大力活跃居民文化生活,他又担负起凤翔空竹队队长职务,组织了30多名空竹爱好者,白天忙,就利用早晚时间抓紧练习。在他的热情带领和精心组织下,凤翔空竹带表队参加了多次赴省市比赛,均获得一等大奖;他个人表演的空竹舞龙也同时获得单项一等奖,他并和的队友赴京代表宝鸡参加全国大赛,取得集体三等奖;与此同时,他还主动组建了“永乐健美队”,现在的队员已由创建初期的十多号人发展到现在的百十号人,成为凤翔体育场一道靓丽的风景。
    在他的身上,虽然有这么多的头衔和光环,可他总是说,这些都只是沿途风景,人生的路还很长,他要在有生之年再多为社会做更多的善事、好事,以回报党和政府的关心与厚爱。
    这,就是现实生活中的雒存志,他用满腔热血描绘了人生最美好的画卷,他用实际行动展显了当代企业家博大的胸怀。我们坚信,老雒的后半生会伴随着这时代美妙的玄律在人生这个大舞台上展显无尽的精彩,收获更多的快乐!
 

上一篇: 商海无涯诚作舟 下一篇: 不忘初心 方得始终