欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 调研报告 >> 正文
加快发展非公经济是弥补三大短板的关键
发布时间: 2014-04-23 新闻来源: 宝鸡日报

   宝鸡市政协主席    张民义

     支持非公经济健康发展,鼓励非公企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。这为我们进一步加快非公经济发展指明了方向。我们要深入贯彻中共十八届三中全会精神,抢抓战略机遇,推进改革创新,强化指导服务,大力发展混合所有制经济,全力推进我市非公经济健康发展。
    抢抓战略机遇,加快非公经济发展步伐
    机遇稍纵即逝、珍贵难得。抢抓机遇,对加快发展尤为重要。经过多年努力,我市非公经济取得长足发展,但仍是全市经济发展的短板之一。客观地讲,目前我市存在县域经济、非公经济、第三产业“三大短板”,但从实质上看,非公经济是“三大短板”的要害和症结,非公经济发展了,县域经济和第三产业才能随之得到较快发展,从这个意义上讲,我市在发展非公经济方面,做大总量、做优质量的任务十分艰巨。当前,我国经济正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的新阶段。面对新形势,我们必须审时度势,抢抓机遇,进一步加快非公经济发展步伐。一要抢抓贯彻十八届三中全会精神的机遇。去年底召开的中共十八届三中全会,对我国在新时期全面深化改革作出了重大战略部署,把发展非公有制经济提到了更加重要的地位,不仅重申了“两个毫不动摇”的方针,而且第一次提出了许多新的重要论断和重大政策。首次强调公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,要进一步激发非公经济的活力和创造力。同时第一次明确提出市场在资源配置中起决定性作用。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济;国有资本投资项目允许非国有资本参股;允许混合所有制经济实行员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。所有这些,都为非公经济发展提供了更广阔的平台。二要抢抓国家加大支持西部地区发展的机遇。支持西部地区加快发展是国家的长期战略。多年来,国家已就此出台了许多优惠政策,从资金、人才等方面加大支持力度。随着国家对外开放程度进一步扩大,新一轮西部大开发、关天经济区、建设丝绸之路经济带、东部产业转移、新的连片扶贫攻坚等方针政策、发展战略的叠加实施,以及国家向西部投资力度的进一步加大,处在中西部的宝鸡也将会出现一个新的投资和发展热潮,这在一定意义上讲,有利于我市非公经济的发展。三要抢抓国家加快推进新型城镇化的机遇。前不久,中央召开了改革开放以来第一次城镇化工作会议,科学回答了什么是新型城镇化、为什么搞新型城镇化、怎么搞新型城镇化等重大理论和现实问题。加快推进新型城镇化,有利于扩大内需,有利于促进工业化和产业化,有利于推动农业现代化,有利于发展市场经济,有利于建设基础设施和共享城市文明。目前,我市城镇化率与全国平均水平相比,与 2020年全国 60.6%的目标相比,尚存在不小的差距,还有大量工作要做。这也为非公经济发展带来光明前景和广阔空间。总之,我们既要看到自身存在的困难和问题,又要看到当前面临的红利和良机,进一步坚定信心、振奋精神,发挥优势、抢抓机遇,乘势而上、攻坚克难,努力开创我市非公经济发展新局面。
    推进改革创新,激发非公经济发展活力
    改革是发展的不竭动力。中共十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,也对非公经济改革创新和加快发展提出了明确要求。实现我市非公经济大发展,关键要在改革创新上下工夫,以改革创新增添活力,推动非公有制经济发展迈上新台阶。一要推进机制创新。适应市场在资源配置中决定性作用的新变化,按照“非禁即入”原则,放开一切可以放开的领域,支持和鼓励非公企业参与国有企业战略性调整,吸纳民间资本参与基础设施、民生产业、金融服务、国防科技工业等领域重大项目建设,使我市的非公经济在新的领域实现总量扩张和质量提升;探索建立多元开放的产权结构,鼓励有条件的非公企业在内联外合、资本经营、组织结构创新方面走出新路子,发展壮大一批具有较强市场竞争力的混合所有制企业;引导非公企业健全现代企业制度,通过相互参股、职工持股、吸纳外资等,完善法人治理结构,打造核心管理团队,建立高效运营体制,逐步实现多元化融资、股份制经营、集团化发展。二要推进科技创新。加快实施激励企业技术创新的各项政策措施,鼓励非公企业积极争取战略性新兴产业、节能环保、循环经济、技术改造等专项扶持资金,用于科技创新,不断提高核心竞争力,打造科技示范型企业;积极牵线搭桥,支持非公企业与高等院校、科研机构进行项目对接,引进先进技术和工艺,提高产品研发水平,加速科技成果向现实生产力转化;建立以企业为主体的技术创新体系,鼓励有条件的非公企业设立自己的研发中心,加大研发投入,培养研发团队,进一步提升自主研发能力,实现市场开拓、技术创新和生产经营一体化;加大对非公企业引进高层次技术人才、管理人才的服务和引导,开展对非公企业重点岗位人员的培训,大力支持非公企业人才队伍建设,为推进企业科技创新提供强大的智力支持。三要推进品牌创新。进一步强化品牌意识,大力实施品牌战略,加快品牌培育,支持企业尽快实现由初级产品向自主品牌转变;坚持扶强扶大的原则,突出抓好一批带动能力强、品牌效应明显的非公企业,不断提升品牌质量;鼓励非公企业加大新产品开发力度,强化产品质量管理,争创一流产品和一流品牌,进一步提升市场竞争力;引导我市具有自主知识产权的非公企业,加大申请专利注册力度,帮助有条件的企业争创中国驰名商标、中国名牌产品和陕西省著名商标、陕西名牌;加大宣传推介力度,指导企业增强品牌保护意识,挖掘品牌价值,更好地发挥品牌效应,带动企业提质增效,进一步增强全市非公经济的发展活力。
    强化指导服务,提高非公经济发展水平
    强有力的服务是推动我市非公经济跨越发展的重要保证。我们要不断增强服务意识,强化工作措施,加大对非公经济的支持力度。一要完善服务体系。牢固树立服务非公经济就是服务宝鸡发展的理念,尽快建立我市非公经济发展协调领导小组,定期召开会议,吸收企业法人参加,分析有关情况,研究协调解决有关具体问题。进一步健全非公经济发展联席会议制度,明确参与部门的职责,形成齐抓共管的合力。完善领导重点联系和包抓机制,深入调查研究,认真听取意见,协调解决非公经济发展中存在的困难和问题,进一步优化服务保障;不折不扣地落实各项优惠政策,出台相关配套细则,做到与国企一视同仁、同等待遇,鼓励和支持非公经济发展;充分发挥政策的导向引领作用,把解决融资难、用地难、人才缺等问题,作为培育壮大非公经济的关键环节,进一步在改善金融服务、保障土地供应、健全人才体系等方面做好文章,着力破解制约非公企业发展的瓶颈;运用高新技术和现代网络,建立完善非公经济综合服务平台,为非公企业提供全方位的服务。二要优化发展环境。紧紧抓住转变政府职能这个根本问题,进一步加大改革力度,把政府职能切实转变到经济调节、市场监管、社会管理、环境保护和公共服务上来,把“亲商、安商、富商”的理念融入到对非公企业服务中去,结合开展党的群众路线教育实践活动,加强对公务人员的管理教育,着力解决作风不扎实、服务不到位的问题,按照市场经济的要求,多服务、少干预,多帮忙、少添乱,为非公经济发展提供良好的服务;进一步深化行政审批事项改革,减少审批事项,简化审批手续,规范审批程序,公开审批内容,清理和规范涉企收费,大力推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、上门服务等行之有效的措施,提升效率,优化服务,切实减轻非公企业负担,切实提升行政效能,切实提高服务质量和水平;加强非公企业合法权益的维护,挂牌督办典型案件,严厉打击危害非公企业生产秩序行为,严厉查处故意刁难非公企业事件,为非公经济发展营造公开、公正、公平的法制环境,让非公经济人士放心投资,安心发展,舒心生活。三要营造社会氛围。深入开展“学习贯彻三中全会精神,我们怎么办”大讨论活动,进一步解放思想,更新观念,明确非公经济改革重点,理清非公经济发展思路;采取多种形式,大力宣传非公经济的重要作用,宣传非公经济对全市经济社会发展的贡献业绩,宣传我市支持非公经济发展、鼓励全民创业的政策措施,宣传明星企业的创业事迹和非公经济人士中的先进典型,引导群众正确认识和理解非公有制经济,大力支持和参与非公经济发展,努力在全社会形成崇尚贤能、尊重创业的政治氛围,崇尚财富、争当创业者的干事氛围,崇尚先进、褒扬创业者的舆论氛围,最大限度地激发广大群众的创业热情,进一步提高我市非公经济发展的整体水平,为推动宝鸡经济社会科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

 

上一篇: 关于我市民营企业发展状况的调查报告 下一篇: 我市市场主体活跃度高于全国7个百分点