欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 提案 >> 正文
关于加强农村建筑市场安全管理的建议
发布时间: 2014-04-02 新闻来源:

    随着富农强农政策不断加大,农村建筑行业得到快速发展。但是,农村建筑施工中安全事故时有发生。一是安全意识淡薄。农村大量青年劳动力外出务工,农村建筑队施工人员多年龄偏大,缺乏相应专业技术和建筑安全常识。二是建筑设备老化、简陋。受经济条件制约和追求利益最大化,农村建筑队施工安全设备不配套、不齐全,施工时未设置防护栏、未配带安全帽等现象普遍存在。三是安全监管缺位。农村建筑业点多面大,存在着市场监管薄弱、管理不规范,承包商无施工资质,承包商与施工工人无劳动合同,建筑工人无证上岗等问题。为此建议:
   一是建立农村建筑市场安全监督管理机制,对农村建筑市场安全防护措施落实情况、建筑工程质量情况等进行监管。二是开展农村建筑施工单位资格评定认证工作,每年组织农村建筑施工队负责人进行工程质量安全和施工安全等培训学习。三是以乡或村为单位,建立建筑工程管控责任制,对各建筑工程主、客体进行监控,明确安全责任和任务,规范管理,努力营造健康发展的农村建筑市场环境。

上一篇: 关于加强中小微企业社保工作的建议 下一篇: 没有了!