欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 调研报告 >> 正文
麟游县工商联组织非公经济人士参与光彩事业情况的调查报告
发布时间: 2017-12-07 新闻来源:

    广大非公经济人士是党的改革开放政策的最早响应者、积极拥护者、坚定支持者,也是最大受益者。他们致富以后都有很强的意愿奉献爱心、回报社会、履行社会责任。我们因势利导在全县非公经济人士中广泛开展“致富思源,富而思进、回报社会献爱心”活动,推进光彩事业的发展。
    一、全县非公经济人士参与光彩事业的基本情况
    1、围绕全县中心工作,组织非公企业联系贫困村,开展精准扶贫行动。我们在广泛调查研究、摸清情况的基础上组织有帮扶能力的18户非公企业与帮扶村进行了工作对接。非公企业主要采取在所包扶村发展项目,给贫困户提供更多就业挣钱机会的方法,帮助贫困户脱贫。陕西长麟农林科技有限公司包扶永安村,企业在该村建3000亩的标准化核桃示范园,吸纳10多名贫困户常年在示范园打工挣钱,同时带动贫困户自行发展核桃1000多亩。企业给贫困户进行技术培训指导,以高于市场价全部包收村民的核桃,增加了贫困户收入。华盛绿能(麟游)农业科技有限公司包扶丰源村,企业投资3亿元,流转土地1200多亩,建20mw光伏现代农业产业园,利用太阳能发电,建造设施农业工棚,吸纳100多名贫困户在园区务工挣钱,增加收入。麟游县常丰源生态农业有限责任公司包扶县北村,企业流转土地300亩,投资900万元建成了石鼓峡农业生态观光园,吸纳60名村民入园就业。非公企业积极吸纳贫困户就业,为他们提供可靠稳定的深入来源,实现“一人就业、全家脱贫”的目标。裕寿堂医药有限公司帮扶石家庄村,为该村贫困户捐赠价值3万余元的药品。陕西山利科技有限责任公司2017年7月26日为酒房镇闹林村捐款4.5万元,给全村28户贫困户购买基础母羊56只。使该村贫困户脱贫有了比较好的项目。非公企业普遍采取发展农业骨干主导产业项目,吸纳贫困户就业,为他们提供可靠稳定的深入来源,从根本上解决贫困户的脱贫问题。
    2、引导非公经济人士积极参与光彩事业,以实际行动回报社会。2015年镇头小学学生李伊阳患骨髓白血病,下岗职工张世连上大学的女儿张悦患血小板减少综合症。这两名青少年身患重病后,治疗需要巨额资金,家庭都很贫困。我们组织广大非公经济人士捐款献爱心,为李伊阳捐款8万多元,为张悦捐款9万多元。两亭小学学生杨康患大脑炎,在西安等地治疗两个多月,花费巨大,家庭很贫困。两亭商会积极与镇党委联系,向非公经济人士发出倡议,开展献爱心活动。九成宫镇商会组织非公经济人士为县中医医院患白血病的护士高亚梅捐款6万多元。2016年12月7日我们组织会员企业麟游县正大建材家具会展中心有限责任公司深入企业精准扶贫联系的贫困村九成宫镇栗川村,为全村建档立卡的32户贫困户,每户捐赠大米1袋,食用油1桶,价值共计5000多元。2017年3月21日南方小百货一元店给栗川村贫困户捐赠胶鞋150双,衣服30件,价值5000余元。非公企业宝鸡蜀运来餐饮有限责任公司组织全县10多户非公企业为官坪幼儿园患血小板减少综合症的教师邢淑娟捐款9万多元,使病人及时进行了骨髓移植。2017年4月13日我们又组织17名非公经济人士在常丰镇佛堂寺村开展扶贫捐赠,向村上捐赠衣物、药品、现金共计贰万柒仟伍百元,组织裕寿堂大药房、仁康大药房10多名医务工作者为村民免费义诊。裕寿堂公司还为常丰镇伙口村贫困户捐赠价值2000多元的多功能治疗床一台,亲自上门给贫困户安装调试。2017年7月18日组织5户非公企业开展了“关爱环卫工人、盛夏送清凉、共建卫生县城”活动,为85名环卫工人捐赠价值2万余元的爱心礼包、防暑用品。在每年植树造林、美丽乡村建设、环境卫生综合整治活动中,商会组织会员和个体户工商户积极参加,社会反响良好。非公经济人士心系贫困群众,积极回报社会,勇于承担社会责任的大爱行动受到了各界人士的广泛好评。
    二、非公经济人士参与光彩事业活动中存在的困难和问题
    我县非公经济人士参与光彩事业虽然取得了一定的成绩,但与非公经济发达地区相比,与我们贫困县的实际需要相比仍然存在着不少差距。
    一是宣传教育不够,部分非公经济人士认识有差距。非公企业经营管理者学习少,政策水平低,部分人思想觉悟不高,对这项工作的重要性认识不够。
    二是参与面不高,主动参与意识不强。非公企业平时忙于自己的日常经营,对光彩事业等公益活动不热心,大多数非公企业还没有积极主动参与。
    三是活动形式单一,没有形成长效机制。目前非公企业参与光彩事业主要是给贫困户提供挣钱就业的岗位,非公经济人士主要给困难群众提供捐赠等经济帮助。非公企业参与贫困村基础设施建设、非公人士一对一帮助特困人员等长效机制还未形成。
    三、对策与措施
    广大非公经济人士参与光彩事业,为县域经济发展做贡献是非公经济人士神圣光荣的社会责任,在我们贫困县尤其显得重要,因为光彩事业始终与党和政府发展战略紧密相联,始终与经济社会发展紧密相关,所以我们要坚持“同心”引领,做到以“同心”丰富光彩内涵、指引光彩实践、凝聚光彩力量,深入推进光彩事业发展。
    1、加强宣传引导,提高非公经济人士的思想政治素质。要教育广大非公经济人士,提高思想觉悟。使他们认识到非公企业的经济效益产生于社会,企业的发展是国家政策和社会认可的结果。作为在改革开放和社会主义市场经济条件下先富起来的一批人,非公有制经济人士应致富思源、富而思进、回馈社会、造福人民 。企业家只有勇于担当,才能有浓厚的使命感和荣誉感,否则,挣再多的钱也没有任何的意义。企业家要把共同富裕看做一种责任,发扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同致富,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神,做到财富取之于社会、用之于社会,努力成为先富帮后富、实现共同富裕的积极参与者。
    2、把履行社会责任与企业文化建设相结合。我县非公企业起步晚、规模小、效益差、发展慢。企业文化形式单一。我县又是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大,贫困人口多。要引导非公企业通过履行社会责任来提高和丰富企业文化。 非公企业自觉履行社会责任,是企业文化的具体体现,也是非公企业提升发展空间的需要。开展非公企业文化创建活动,把非公企业文化建设作为塑造非公企业形象、提高非公企业凝聚力和形成非公企业核心竞争力的重要工作来抓,使非公企业社会责任升华为企业经营理念和核心部分,激发非公企业和非公经济人士履行社会责任的主动性和使命感。非公企业可采取文艺活动等丰富多彩的形式进行,也可组织安排非公经济人士与贫困学生结成一对一的长期帮扶对子,贫困学生定期向帮扶人汇报学习情况,帮扶人定期了解掌握贫困学生情况,使帮扶措施落在实处。
    3、把履行社会责任与非公经济人士参政议政、政治安排相结合。组织非公经济人士围绕党委、政府的中心工作和社会热点和难点问题深入开展调查研究,积极建言献策,把履行社会责任与非公经济代表人士政治安排紧密结合起来。积极引导非公经济人士思想上与党同心同德,目标上与党同心同向,行动上与党同心同行。树立“义利兼顾、以义为先”理念。对积极参与光彩事业的非公经济代表人士在推选政协委员、人大代表、评优树模等活动中优先推荐安排。增强非公经济代表人士的荣誉感和责任感。使参与光彩事业的非公经济人士参政议政有实实在在的话语权,政治安排上有优越感和自豪感。
    4、把履行社会责任与典型宣传结合起来。及时总结非公企业和非公经济人士参与光彩事业、投身社会公益事业的成绩与经验,通过宣传典型事例与典型代表人士,使更多企业意识到社会价值高于利润价值,履行社会责任可以实现企业利益和社会利益的双赢。让非公企业家进一步树立投身社会公益慈善事业的参与感、成就感和自豪感。
    5、探索新途径、建立新机制,形成工作新活力。要上下协调、左右联动,县委统战部、县工商联、县中小企业局、县新农村办、政府产业发展主管单位、工商、税务以及民政等部门应整合资源、加强协作,建立规范的合作机制,做到涉及非公企业和非公经济代表人士的有关数据、信息、资料等资源共享,在非公经济代表人士政治安排、项目申报、树立典型、评优树模、非公企业技改升级、税务优惠、扶持资金安排、表彰先进等方面加强信息沟通,建立必要的工作协调机制,定期召开研判分析会,使参与光彩事业的非公经济人士政治上自豪、经济上不吃亏还能享受到政府优惠政策,营造有利于非公经济健康发展、非公经济人士健康成长的良好环境,促进全县光彩事业的发展。

【供稿】麟游县工商联

上一篇: 宝鸡市个体经济发展现状及存在问题简要分析 下一篇: 职工队伍稳定面临的新情况新问题及对策研究