欢迎访问宝鸡市工商业联合会网站!
        您的位置:首页 >> 调研报告 >> 正文
我市市场主体活跃度高于全国7个百分点
---2017年全市市场主体活跃度解析
发布时间: 2017-12-07 新闻来源:

为了掌握商事制度改革以来,全市大众创业,万众创新新设市场主体的成功率,分析研判营商环境打造情况,更好地指导小微企业创业创新。市工商局在全系统组织开展了市场主体活跃度问卷调查。
    一、基本情况
    (一)调查对象的抽取。此次调查通过市局信息中心在全市13个县区随机抽取市场主体1370户,其中:企业640户,个体户510户,农专220户。被抽取市场主体均为2016年7月1日至2017年6月30日期间,新设的市场主体。具体的比例为:
    1、市区高新、金台、渭滨、陈仓4个局,分别随机抽取企业60户、个体户50户、农民专业合作社10户;
    2、川塬县局分别随机抽取企业50户、个体户40户、农民专业合作社10户;
    3、山区县陇县、千阳、凤县、太白、麟游,分别随机抽取企业40户、个体户30户、农民专业合作社20户;
    (二)问卷调查的方式及主要内容。此次调查,本着客观公正,实事求是的原则。以县区为单位通过投资人办理注册登记时留存的电话号码,以电话询问为主。调查内容:主要了解领取营业执照之后是否及时开业、涉及需要办理后置许可审批是否已办理;对未能及时开业的原因进行分类了解。其目的是掌握小微企业在初创期,最后“一公里”是否畅通。
    二、主要特点
    (一)新设市场主体的开业率高于全国平均水平。通过对1370户问卷调查,开业的达1055户,占问卷调查的77.01%;未开业的170户,占12.41%;电话联系不到的143户,占10.36%。开业率高于国家工商总局上半年公布的全国市场主体活跃度69.9%的7个百分点。

2017年宝鸡市市场主体活跃度问卷调查县区汇总表

    (二)后置许可项目办理数量不容乐观。在被问卷的1370户中,涉及需要办理后置许可项目的578户(其中70%的都是从事餐饮服务和商业服务业),已经办理后置许可的320户,占应办理户数的55.36%。也就是说近45%没有依法取得后置许可。表明“办照易,办证难,开业难”这一突出问题在我市也仍然存在。
    (三)盲目办照是未开业的主要原因。在170户未开业的户数中,有93户是因在办理营业执照之前对市场环境、人员配备、技术保障等考察调研不周,以及不符合及后置许可条件等因素所致,占未开业的54.70%;52户是因家中有事、突发事件等其他原因,占30.5%;有9户因项目、合作协议脱节等问题不能开业,占5.29%;有7户因资金筹集不到位不能开业,占4.11%。
    (四)市区的开业率普遍高于川塬县。高新、渭滨、陈仓、金台四个市区(除金台以外)开业率均在80%以上,岐山、扶风、眉县、陇县等五个县在70%到80%之间。市区最高的是陈仓区87.5%,最低的是金台区57.5%;川塬县最高的是岐山县88.18%,最低的是陇县57.77%;山区县最高的是麟游92.2%,最低是千阳70%。

    (五)个体工商户的开业率最高。在被调查的510户个体工商户中,有441户已开业,开业率达到达86.47%。也表明个体户是初次创业者最捷径、效率最高的经济组织。
    (六)农民专业合作社风险最高。在被调查的220户农民专业合作社中,有155户已开业,开业率为70.45%。未开业的33户,占15.00%;电话联系不到的32户,占14.55%。主要原因:去年以来各县区为了完成脱贫攻坚任务,积极组织当地致富带头人成立农业专业合作社吸纳贫困户,争取政府奖补资金,开展产业扶贫工作。这一举措初衷是好的。但是,很多专业合作社成立只是为了享受国家优惠政策,套取政府奖励资金,成了名副其实的“挂牌社”;有的合作社以村组干部、家庭成员和贫困户凑人数而成,只具有法律形式,而没有按章程运作,成为“空壳社”。

    三、对策建议
    提高小微企业活跃度和竞争力,帮助小微企业渡过初创难关,延长其生命周期,是帮助新设企业健康成长的首要任务,也是培育发展新动能的有力措施。对此,提出以下几点建议:
    一、以“放”为核心,注重整体性和协调性。继续深化市场准入制度改革,进一步降低准入门槛,促进各类市场主体繁荣发展。认真落实国家、省市出台的削减市场准入前置和后置审批事项相关政策,根据宝鸡实际在简化“照”的基础上,减少和整合各种“证”,努力解决“准入不准营”的问题,推动简政放权向纵深发展。
    二、以“管”为核心,注重准确性和有效性,加强事中事后监管。以宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台为依托,推进商事登记便利化改革进程,深化部门信息共享和业务协同,有效解决监管真空、部门之间实时传输难、部门协同监管难等问题,实现信息归集、信息公示、综合执法、数据共享、业务协同和市场监管综合执法新模式,进一步优化营商环境。
    三、以大企业引领,培育新动能。按照工业强市“1553”行动计划的总体部署,加大招商引资力度,围绕汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造等五大支柱产业和战略新兴产业,组织开展小微企业与大企业专项配套对接活动,充分发挥陕汽、吉利、宝钛、秦川机床、西凤等大企业的引领带动、孵化作用,积极推进全市优势产业集群的建设,辐射带动一批小微企业快速成长。
    四、加强产业扶贫资金的防范。合作社与贫困户相互帮扶带动、抱团发展、互惠共赢是一件好事情。但是,这次对新设立的220户合作社问卷调查,结果开业率只有70.45%,未开业率15%,有14.55%通过电话联系不到。而且县区普遍反映农民专业合作社的存活率不到50%。这一现象要引起各县区农业部门和各级扶贫机构的高度重视,要注意产业扶贫专项资金使用的合法性、安全性、有效性的防范。    

【供稿】宝鸡市工商局 陈汜杰
 

上一篇: 加快发展非公经济是弥补三大短板的关键 下一篇: 宝鸡市个体经济发展现状及存在问题简要分析